ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОСКАРА КУЧЕРЫ
 
Биография Фильмография Интервью Музыка Анонсы Блог актера Форум Фото
Любовь по системе Станиславского

   Удивительный парень со звучным именем Оскар Кучера сразу стал любимцем публики. Блестящий дебют на телевидении, обаяние, чувство юмора и неподражаемая мимика - все гарантировало ему головокружительный успех. Из телеведущего Оскар быстро вырос в актера сериалов, а затем отправился на штурм театральных подмостков. Он легко исполняет роли самого разного плана, и работы у него хоть отбавляй. Оказывается, такая жизнь - без отдыха и остановок - это его давняя мечта. Ваша кинокарьера развивается стремительно - на экран выходят сразу несколько фильмов.

Что за люди ваши герои?

   В "Коде Апокалипсиса" я играю агента ФСБ, компьютерщика, который помогает главной героине Мари спасти мир. Готовясь к этим съемкам, я активно занялся спортом. Сидел на специальной диете: сложнее всего мне было отказаться от черного хлеба и картошки. И тренировался каждый день по два часа. Причем это не было требованием режиссера - таково было мое личное видение героя. Мне казалось, что он непременно должен быть спортивным, подтянутым. Да и на фоне Насти Заворотнюк хотелось выглядеть соответствующе. В фильме "Парадокс" я играю журналиста, который волею судеб оказывается в неизвестном, совершенно заброшенном месте где-то на окраине этого мира, на Севере. Особой миссии у него нет - он пытается найти себя. Вообще-то непросто подобрать слова, чтобы описать образ, который уже сыграл. Знаете, мой герой не то чтобы неудачник, он слабохарактерный. Но через дикое количество передряг, в которые он попадает, он обретает волю, какой-то внутренний стержень.

Роли очень разные. Кто-то из последних героев похож лично на вас?

   Ну, может быть, Борис из "20 сигарет". Правильнее сказать, я хотел бы быть на него похожим. Он более свободный, более легкий, что ли. Он молниеносно находит верное решение. И если уж что-либо решает, то это железно, и никаких сомнений вроде "сделать так или эдак". А еще я обожаю своего героя в "Солдатах". Вот на него я тоже хотел бы походить. Вообще-то рассуждать, похож герой на меня или нет, неверно. Понимаете, я играю определенного человека, и уж делаю ли я его "по образу и подобию своему" или нет - это зависит от меня.

   А какой подход интереснее?

   Интереснее играть тех, кто совершенно на тебя не похож. Ну что я? Я и есть я. Во всех фильмах - это я. Я же не сумасшедший. Но мне нравится лепить образ, как можно более сильно отличающийся от меня самого, искать какие-то "заковырки", которые способны меня удивить, озадачить. Тогда задумываешься: интересно, почему он так здесь поступил, что его к этому привело? И вот когда придумываешь эту цепь мотиваций и размышлений героя - тогда да, интересно!

   В "Парадоксе" вы предстали в новом амплуа - запели. Как родилась такая идея?

   После прочтения сценария, который мне безумно понравился, я просто спросил режиссера Рому Доронина: "А что за музыка будет?". Он ответил: "Я пока не знаю…" Я говорю: "У меня есть песня! То есть мне кажется, у меня есть песня для этого фильма!" Она, кстати, не вошла в конечный вариант.

   Так вы пишете музыку?

   Да, очень давно. Так вот, после этого разговора мы с Романом поехали ко мне домой, я ему наиграл, и он говорит: "Клевая песня!" Мы начали вместе придумывать, что и как должно звучать. Через час был готов первый куплет. А спустя два дня - полностью текст и музыка. Я первый раз спел ее Роману по телефону. Он мгновенно отреагировал: "Здорово!" Таким образом родилось 11 песен. Безусловно, я не все исполняю - только две.

   Ждать ли нам выпуска альбома?

   Ой, знаете, мне этого очень хочется. Я надеюсь, что мы это сделаем. "На днях или раньше", как говорит моя жена… В общем, надо только выбрать день и время, чтобы воплотить все грандиозное, задуманное мной.

В "Парадоксе" рассказана история этаких романтиков-бессребреников. А когда перед вами лежит новый проект, на что вы смотрите в первую очередь - на гонорар или на то, насколько интересна роль?

   Хороший вопрос… В первую очередь - насколько мне интересно. Например, у Игоря Масленникова в "Русских деньгах" я снимался практически задаром. Я такие суммы, как платили у него, в принципе не получаю за съемочный день. Но для меня было большой честью поработать с таким мастером. Так же как и с Аллой Демидовой, Алексеем Гуськовым, с Лидой Вележевой - это уникальное созвездие.

А

    как насчет работы в сериалах?

   Здесь я уже понимаю: "Да, зарабатываю деньги". Это не шедевр, это просто работа. Я смотрю на сумму гонорара, но и отрабатываю по полной. Что бы там ни говорили артисты, дескать, фу, сериалы, я снимаюсь только в полных метрах, - ерунда все это! Они просто боятся! А я не боюсь. Если ты выкладываешься на всю катушку - это отличная практика. Практика! Ты каждый раз учишься, тренируешься с полной самоотдачей. Некоторые вот говорят: "Как можно сниматься по десять минут в день?" А я говорю - можно! Элементарно! Просто давай включайся, трудись. "Я так не могу настроиться…" А я могу настроиться! Я могу собраться. И благодаря этому я зарабатываю деньги.

   Изначально вы были телеведущим. Затем сериалы, реклама, радио, театр. Теперь в основном - кино. Можно ли сказать, что все предыдущее - это этапы на пути к карьере истинного актера?

   А как это еще назвать? Поймите правильно, было время, когда мне нечего было есть и нужно было зарабатывать. По образованию я актер. Ничего больше по-настоящему профессионально делать не умею. В то время меня не снимали, в театре особенно не заработаешь - пришлось пойти на радио. Работал, работал… Показалось, что на телевидении перспектив больше - пришел на канал "Муз-ТВ". Спустя пару лет меня уже начали приглашать в кино. Поэтому да, это все - "путь по восходящей", карьерный рост, так сказать. Просто когда я шел на радио или ТВ, я меньше всего думал о своем "следе в истории". Я думал: "Вот мне заплатят больше денег, будет чуть легче жить, платить за квартиру и прочее".

   Сколько сейчас у вас "работ"?

Над какими проектами трудитесь и какие - в планах?

   Сейчас на Первом канале идет работа над сериалом "Притворщики". Точнее, это даже не сериал, а многосерийный художественный фильм. Продолжаю сниматься в "Солдатах". Одновременно задействован в новой картине у Александра Черняева "Все могут короли" с Гошей Куценко. Должна получиться отличная лента - планируется, что она выйдет к 8 марта будущего года. Снимается также картина "Блюз-кафе" - классная работа, но пока для всех секретная. Честно говоря, я сам уже запутался… В общем, график у меня очень плотный.

   Не тяготит такая насыщенная жизнь?

   На необитаемый остров не хочется иногда сбежать?

   Что вы! Я всю жизнь мечтал о таком напряженном графике. Мне хотелось, чтобы мне каждый вечер звонил директор и говорил, что я должен делать завтра. Верите? Мне так удобно.

   То есть поза "усталого гения" вам не свойственна…

   Нет. Я недавно прочитал потрясающее интервью с одним очень хорошим режиссером. Эх, имя вылетело из головы. Так вот он сказал: "Быть загадочным и трудным - это очень легко. Намного сложнее быть ясным и открытым". Вот и думаю теперь: зачем прятаться за эту напыщенную маску? Делать сложное лицо, носить черные очки, говорить, что хочется сбежать на необитаемый остров… Хотя разве что на недельку. Это я с удовольствием, но только на недельку, не больше.

   Кстати, как любите отдыхать?

   С женой. Это главное условие хорошего отдыха. Люблю бросить свою тушку под солнце - пусть загорает.

   Но у вас слава заядлого экстремала…

   Да, но это не имеет ничего общего с отдыхом! Я действительно люблю попрыгать с парашютом, погонять от души на мотоцикле. Но это не отдых, то есть на это я свой кровный отпуск не потрачу. Хотя нет! Сноуборд! Зимой - только сноуборд, горы, причем лучше где-нибудь в Европе.

   А как удается совмещать бешеный рабочий темп с семейной жизнью?

   Вполне успешно. Я, как и все, прихожу домой вечером. И когда я прихожу, меня там ждут жена и дети. Потом, жена ездит часто со мной. У меня лучшая в мире жена, поэтому мне очень хорошо. Сейчас она ждет ребенка. Вернее, мы ждем ребенка. И стараемся делать все, чтобы ему было хорошо.

   Складывается образ истинного семьянина. А каким вы сами видите себя?

   С возрастом становлюсь благоразумным. Главное в жизни - семья. Не работа. Все быстротечно: и популярность, и такой график плотный. Все это пройдет, и, если мне повезет, я постарею. Мечтаю, чтобы рядом были люди, которых я люблю и которые любят меня. А иначе зачем все это? Деньги? Нет, с собой их не унесешь.

   А как же самореализация, удовлетворение амбиций?

   Это да. Для любого мужчины важно состояться в жизни.

Любовь Петрухина

www.vivamag.ru

© 2008 Оскар Кучера Промоушн
Все права защищены. По вопросам проведения мероприятий т +7 (495) 782-36-39 e-mail 7823639(@)mail.ru
Разработка и дизайн: Деметра-дизайн
Верстка и програмирование: Интересное.инфо
Счетчик